光學技術
激光 (Laser)
激光(Laser)Light Amplified by Stimulated Emission of Radiation 的簡稱,故名思義是指對某一種物質給予能量刺激後所放射出特定波長的光束,再以聚焦方法加強其能量。由於激光是一種同一方向、單一波長和聚高能源的光束,故能在皮膚組織內針對性地產生光熱作用,選擇性地破壞組織。應用於醫學美容方面的激光有以下三類:
 
)     損傷性激光
 
當皮膚組織內的水份子吸收了激光的能量後,便可以一層一層的把皮膚組織氣化,適合用於去除表皮凸起的組織,二氧化碳激光、鉺雅鉻激光等便是屬於這一類別。但由於治療位置會有傷口,復原期至少為一星期,亞洲人亦較易在傷口復原後留有短暫性的泛紅或色素沉澱,時間可由數星期至數月不等。
 
)    非損傷性激光
 
在不傷害表皮的情況下,利用不同皮膚組織的吸光特性,激光能有效地把不同的病變組織清除,達到淡化色斑、減淡幼紋、緊緻肌膚及去除微絲血管的功效,短脈衝激光、脈衝染料激光等便是屬於這一類。一般治療後都沒有傷口,故復原期較短,但因個別情況而採用較高能量的激光治療時,治療位置則有機會留有紅點或結痂,只需適當護理便可。
 
)   微損傷性激光
 
全新概念的微損傷性激光,是採用專利的透光片,把激光分成許多微細的光點,直接打進真皮層,刺激骨膠原蛋白新生及重組,有效地改善疤痕、減淡皺紋、收細毛孔、緊緻肌膚及淡化表皮色素。基於四周健康的細胞會對微孔作出快速修補,故損傷性極低。一般治療後皮膚會泛紅或局部微腫,大約維持24小時。